NOTICIAS
 
 
· 19/01/2016 La lágrima puede contener biomarcadores de retinopatía y otras patologías oftálmicas
VALENCIA. ENRIQUE MEZQUITA La retinopatía diabética es una complicación ocular de la diabetes causada por el deterioro de los vasos sanguíneos que irrigan la retina. En sus inicios, no produce ningún tipo de sintomatología, pero es muy importante diagnosticarla y tratarla a tiempo por su impacto y porque su avance tiene consecuencias graves, como el edema macular y otras complicaciones que conducen a una pérdida de visión muy importante. Se estima que en España afecta a entre un 20 y un 25 por ciento de las personas con diabetes tipo 2 y a entre un 50 y un 65 por ciento de las personas con diabetes tipo 1, y es la primera causa de ceguera irreversible en edad laboral, por lo que es importante ofrecer respuestas satisfactorias. La Unidad de Investigación Oftalmológica Santiago Grisolía-Fisabio, del Hospital Universitario Doctor Peset de Valencia, está liderando un estudio multicéntrico para desarrollar un prototipo diagnóstico de retinopatía diabética usando lágrimas. El objetivo de este trabajo, en el que participan investigadores de Murcia, Valladolid y Porto (Portugal) gracias a fondos del Fondo de Invstigaciones Sanitarias (FIS) y la Oftared, es aislar en lágrima marcadores específicos para el diagnóstico o pronóstico de esta patología ocular en diabéticos tipo 2 y de otras enfermedades. DIAGNÓSTICO Hasta ahora, se utiliza el humor acuoso o el vítreo para detectar determinadas enfermedades oculares (retinopatía diabética, glaucoma, cataratas, ojo seco), pero se trata de muestras biológicas que no tienen un fácil acceso y, de hecho, solo pueden extraerse durante la cirugía, lo que dificulta el diagnóstico precoz.
 
· 15/04/2016 Un estudio del Peset demuestra los beneficios del brócoli para proteger los ojos de la radiación solar
. Esta verdura se caracteriza por tener altos niveles de carotenos, un pigmento que combate el estrés oxidativo · Además, también mejoró el estado de salud general de los participantes en el estudio. La Unidad de Investigación Oftalmológica “Santiago Grisolía” del Hospital Universitario Doctor Peset, adscrita a la Fundación FISABIO -Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana-, ha demostrado mediante un estudio que el brócoli ofrece protección ante la degeneración ocular vinculada tanto a agresiones externas como al envejecimiento. El objetivo del estudio era demostrar cómo algunas sustancias del brócoli como los carotenos aumentan la densidad de los pigmentos naturales de la mácula del ojo, una estructura de la retina clave para poder percibir detalles y movimiento. Este aumento de la densidad del pigmento macular permite reducir el efecto degenerativo que ciertos elementos como la luz solar (radiaciones nocivas), el humo del tabaco o el envejecimiento causan sobre el tejido macular. De esta manera, se puede reducir el impacto de enfermedades como la retinopatía diabética, la distrofia macular o la retinitis pigmentaria mediante el control de la alimentación. “El estrés oxidativo consiste en una liberación de radicales libres que causan diversas enfermedades que conllevan una pérdida visual vinculada a la disminución de los pigmentos de la mácula. Nuestro organismo tiene antioxidantes encargados de combatirlos, pero nosotros, mediante la alimentación, podemos aumentar estos niveles para favorecer la protección”, explica la doctora María Dolores Pinazo, oftalmóloga y responsable de la Unidad de Investigación Oftalmológica “Santiago Grisolía” del Hospital Universitario Doctor Peset. En el estudio han participado 14 personas divididas en dos grupos, uno de control que no consumía brócoli y otro que sí lo hacía. Los participantes comieron durante un mes 375 gramos diarios de esta verdura, los necesarios para obtener 10 gramos de luteína, un pigmento natural fundamental para la salud ocular. El único requisito era respetar unas condiciones de cocinado para evitar que se perdiesen las propiedades del brócoli. El control posterior del estado antioxidante demostró que este consumo tenía efectos muy positivos. Según la doctora Pinazo, “lo más importante es que aumentó en un 30% de media la densidad del pigmento macular en las fotos de fondo de ojo que se realizaron a los participantes, por lo que aumentó la protección frente a las radiaciones nocivas del sol y otras agresiones”. La densidad del pigmento macular ofrece protección ante la acción oxidativa que deteriora el tejido de la mácula y su deterioro favorece la aparición de lo que se reconoce como Degeneración Macular. Esta enfermedad puede provocar ceguera ya que una mancha negra oculta el punto central de la visión. Además, se trata de una enfermedad irreversible para la hay pocos tratamientos desarrollados en la actualidad y de ahí la importancia de la prevención mediante una dieta saludable. El control se realizó utilizando analíticas de sangre y cuestionarios personales para valorar el estado general de salud de los participantes y observar cómo actuaba el brócoli en este aspecto. Los resultados reflejaron que en todos los casos el estado de los participantes había mejorado. De hecho, las mejoras no se limitaron al estado ocular, sino que se detectaron beneficios en diversas funciones corporales. “Al terminar el estudio los participantes habían adelgazado, habían bajado sus niveles de colesterol y mejoraron sus niveles de hierro. Además, empezaron a retener menos líquidos y mejoró mucho el funcionamiento del tránsito intestinal. En general, el estado de salud de los participantes era mejor”, aseguran desde la Unidad de Investigación Oftalmológica “Santiago Grisolía” del Hospital Universitario Doctor Peset-FISABIO. La doctora Pinazo explica que se escogió el brócoli para el estudio por su alto contenido en carotenos, fibra y antioxidantes. Otros alimentos, como las yemas de huevos o el salmón, contienen niveles similares, pero el brócoli es el idóneo ya que puede ser consumido frecuentemente sin generar excesos de algún tipo de nutriente como el colesterol o las grasas.
 
· Nuevo miembro de nuestra Unidad de Investigación
Desde 1 de enero de 2015 se ha hecho efectiva la incprporación de la investigadora Post-Doctoral Silvia Sanz González. Silvia Sanz es licenciada en Bioquímica, y Doctora por la Universidad de Valencia (año 2006), y se adscribe a la Linea de Investigación de retinopatía diabética.
 
· Resumen de actividad en los últimos años hasta 2021
En los últimos 5 años sus investigadores han publicado más 100 artículos en revistas indexadas en el JCR con un elevado índice de impacto. • Desde 2015 sus miembros han dirigido más de 10 Tesis Doctorales, 25 Trabajos Fin de Grado y 20 TFM. • Sus miembros han dirigido tres ediciones del Master en Oftalmobiología Molecular y Genética, Máster propio de la Universidad de Valencia/Fundación ADEIT. • En los últimos 5 años han recibido varios premios a las mejores comunicaciones de congresos nacionales e Internacionales. • El equipo forma parte de la Red Temática de Investigación Cooperativa del Instituto de Salud Carlos III en patología ocular: OFTARED, ubicado en el Dept. de Cirugía de la Facultad de Medicina y Odontología de la UVEG. • El equipo colabora con la Universidad Politécnica de Valencia en tres proyectos innovadores sobre patología de la superficie ocular, glaucoma y retinopatía diabética. • El equipo colabora con las Unidades docentes de oftalmología de las Universidades de Roma-Tor Vergata, Roma-La Sapienza, Florencia, Genova, Porto, Tufts de Boston, Wilmers Eye Institute - Johns Hopkins Hospital de Baltimore. • Están en revisión dos solicitudes de patentes entre UV/FISABIO/UPV.
 
· La Unidad de Investigación Oftalmológica “Santiago Grisolía” de Fisabio y el Peset cumple 20 años de estudios contra la ceguera
• Las principales líneas de investigación de la unidad se centran en el glaucoma, la retinopatía diabética y la nutrigenética ocular • A nivel internacional colabora en estudios con las Universidades de Tuffs-Boston, Florencia, Coimbra o el hospital Jhons Hopkins València (xx.05.2021). La Unidad de Investigación Oftalmológica “Santiago Grisolía” (UIO-SG) celebra este año su veinte aniversario. La fundó en 2001 la Dra. María Dolores Pinazo Durán, oftalmóloga e investigadora del Departamento de Salud Valencia-Hospital Universitario Dr. Peset y de la Fundació per al Foment de la Investigació Sanitària i Biomédica de la Comunitat Valenciana (Fisabio). Fue la primera unidad de investigación oftalmológica que se creó en toda España dentro del servicio público de salud. “La incorporación de personal para investigación básica, junto a los profesionales de la sanidad, es fundamental para el funcionamiento y la productividad científica de cualquier grupo, siempre con traslación al paciente. El hecho de que se unieran biólogos, farmacólogos y médicos generalistas a las líneas de investigación que desarrollábamos nos proporcionó la clave para optimizar nuestros estudios” explica la Dra. Pinazo Durán. La misión de la UIO-SG “es ofrecer investigación de excelencia a la sociedad, con el fin máximo de prevenir la ceguera y favorecer la calidad de vida de nuestra población”, asegura la Dra. Pinazo Durán. Logros en investigación Desde la UIO-SG se describió por primera vez la malformación irreversible del nervio óptico y el riesgo de ceguera en niños/as con síndrome alcohólico fetal, es decir, cuando las mujeres consumen alcohol y/o drogas durante el embarazo. Además, la unidad también fue pionera en estudiar cuáles son los efectos nocivos de la nicotina para la visión en personas fumadoras. +DATOS (¿cuáles son los efectos de la nicotina en visión? ¿Con cuántas mujeres embarazadas/bebés se llevó a cabo primer estudio?) En relación a los/las pacientes con diabetes, la UIO-SG ha descubierto cuáles son los marcadores moleculares que conllevan un riesgo mayor de padecer retinopatía; algo que también ocurre con el glaucoma, dado que el personal investigador de la unidad ha sido capaz de identificar los biomarcadores clínicos y genéticos del riesgo de padecer esta enfermedad. ¿Podemos detallar más? ¿cuáles son esos biomarcadores, por ejemplo? Además, la UIO-SG trabaja mano a mano con asociaciones de pacientes para determinar cuáles son los factores de riesgo modificables que evitan las enfermedades oculares (¿qué enfermedades podemos nombrar aquí? Cuáles son esos factores de riesgo modificables? - Podemos detallar más info. sobre NUTRIGENÉTICA ?? Las primeras líneas de investigación incorporadas a la UIO-SG fueron “Estudio de los efectos de la exposición a alcohol o drogas en el desarrollo del sistema visual” y “Estudio de los mecanismos patogénicos de la retinopatía diabética”. Más tarde también se introdujo “Investigación y prevención de la ceguera por glaucoma”, con la apertura de los laboratorios de investigación oftalmológica y “Estudios en oftalmología nutricional y nutrigenética”, que se realizan aún en la actualidad. A nivel internacional la UIO-SG colabora con universidades como la Tuffs-Boston o la de Florencia; con los Hospitales Entre Douro e Vouga (Portugal), Romagosa-Fundación VER (Córdoba, Argentina) y el Johns Hopkins (Wilmer Eye Institute, Baltimore, Maryland, USA) y con centros de investigación como el Queen Silvia Children ́s Hospital de Gothenburg (Suecia). Dentro de la UIO-SG se han defendido diez tesis doctorales realizadas por oftalmólogos en investigación básica y traslacional. A día de hoy, la unidad cuenta con trece investigadores/as. Desde 2012, forma parte de la Red Temática de Investigación Cooperativa en patología ocular (OFTARED) y pertenece a la organización internacional Women ́s Eye Health (www.woh.org), que investiga la salud ocular de las mujeres. “En este XX aniversario de la fundación de la UIO-SG deseamos agradecer sobremanera la mentorización y apoyo incondicional del profesor Santiago Grisolía; y también dar las gracias a las empresas de farmaindustria y tecnología que nos han apoyado ininterrumpidamente a través de financiación de ensayos clínicos y biotecnológicos, así como a las estimadas sociedades científicas y a las estimadas asociaciones de pacientes oftalmológicos”, expresa la Dra. Pinazo Durán.
 
· Oferta de Servicios